0 0 0

Haggis, Whisky & Co

Mit Robert Burns durch die schottische Küche

Verlag Mandelbaum
ISBN 9783854764120
2013

Erscheinungsdatum: 01.01.2013 . 1. Auflage . 192 Seiten. 24 x 15 cm . Fadenheftung, Halbleinen . Hardcover .

Hardcover

lieferbar innerhalb von 2 Werktagen
Über den Artikel

Die spektakuläre Landschaft hat die Schotten geprägt und spiegelt sich auch in der schottischen Speisekultur. Auf der Liste der regionalen Produkte stehen frischer Fisch und Meeresfrüchte, etwa Lachs oder Austern, das Aberdeen Angus-Rind oder das Highland Cattle. Ebenso beliebt sind Moorhuhn, Hirsch, wilder Hase und nicht zuletzt das Schaf. Neben hochwertigem Fleisch werden aber auch beachtliche Käseprodukte angeboten. Für Pilze und Beeren (wilde Himbeeren!) bietet das schottische Klima beste Konditionen, gepflegt werden historische Kartoffelsorten ('Tatties') mit bunten Schalen und zahlreiche Gemüsesorten wie die Steckrübe, der traditionellen Beilage zum Haggis. Reisebegleiter durch dieses 'Buch der schottischen Küche' ist Robert Burns (1759-1796). Seine Gedichte und Lieder (im schottischen Original und in deutscher Sprache) sowie Erzählungen über sein Leben und seine Zeit aber auch Sagen und Märchen greifen ineinander wie die Räder eines Zahnradsund ergeben ein anregendes, buntes Bild von Schottland, seinen Esstraditionen und deren Genese. Dem Essen aus Burns' Zeit werden Rezepte aus der heutigen Küche gegenübergestellt, angereichert durch Hinweise zum Kochen mit Whisky, der in diesem Buch nicht zu kurz kommt.

über die Autoren
Dieter Berdel

Dieter Berdel verfasst Kurzprosa, Lyrik sowie visuelle Poesie. Er überträgt Werke von Robert Burns ins Deutsche und in den Wiener Dialekt. Simon Drabosenig gründete die 'Robert Burns Society Austria' und veranstaltet seit 2000 die 'Burns Night' in Wien. Jasmin Haider ist diplomierte Destillateurin und verfasst Rezepte zum Kochen mit...

>> weiterlesen


Simon Drabosenig

Simon Drabosenig, kulinarischer Autor und Gründer der Robert Burns Society Austria in Wien. Im Mandelbaum Verlag erschien »Haggis, Whisky & Co« – ein schottisches Kochbuch mit Gedichten von Robert Burns. Zusam men mit seinem Co-Autor belieferte er Haubenköche wie Eckhart Witzigmann und Hans Haas mit Pilzen. Günter Mischkulnig, Autor des...

>> weiterlesen


Jasmin Haider

Dieter Berdel verfasst Kurzprosa, Lyrik sowie visuelle Poesie. Er überträgt Werke von Robert Burns ins Deutsche und in den Wiener Dialekt. Simon Drabosenig gründete die 'Robert Burns Society Austria' und veranstaltet seit 2000 die 'Burns Night' in Wien. Jasmin Haider ist diplomierte Destillateurin und verfasst Rezepte zum Kochen mit...

>> weiterlesen


Karl Menrad

Dieter Berdel verfasst Kurzprosa, Lyrik sowie visuelle Poesie. Er überträgt Werke von Robert Burns ins Deutsche und in den Wiener Dialekt. Simon Drabosenig gründete die 'Robert Burns Society Austria' und veranstaltet seit 2000 die 'Burns Night' in Wien. Jasmin Haider ist diplomierte Destillateurin und verfasst Rezepte zum Kochen mit...

>> weiterlesen