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Grundzüge des gastronomischen Anstands

Serviert von Vincent Klink

Eine Anleitung für Feinschmecker - serviert von Vincent Klink.

Verlag Rowohlt
ISBN 9783498056568
2016

2. Auflage . Erscheinungsdatum: 21.09.2016 . 256 Seiten. 20.9 x 13 cm . Hardcover .

Hardcover

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Über den Artikel

Eine Anleitung für Feinschmecker - serviert von Vincent Klink.

Ein Festmahl erfordert großes Geschick - von der Tischordnung über die Auswahl der Speisen bis zur hohen Kunst der Konversation. Doch woher stammt eigentlich dieser festgeschriebene Kodex gastronomischen Anstands ? Natürlich aus Frankreich, genauer: aus der Feder von Balthazar Grimod de la Reynière (1758-1837), Gourmand der ersten Stunde und Begründer der Gastronomiekritik. In eine wohlhabende Pariser Familie geboren, widmete er sein Leben den Gaumenfreuden der französischen Küche: Er verfasste Regelwerke für Gastgeber und Gäste, bewertete Nahrungsmittel und rezensierte Rezepte - mit scharfer Zunge, köstlichem Humor und hinreißendem Esprit. Nicht selten werden seine Kommentare zum kulinarischen Leben zu Aussagen über die gesellschaftlichen Umwälzungen nach der Revolution. Mag der Aristokrat auch vielen alten Sitten nachtrauern, ist er doch Verfechter eines wohltemperierten Fortschritts: Die Tafel macht uns alle gleich. Dieser Band versammelt diewichtigsten Schriften des ersten modernen Feinschmeckers. Präsentiert werden sie von Vincent Klink, der in Grimod einen Bruder im Geiste und maßgeblichen Wegbereiter seiner eigenen Zunft sieht. Klink tritt zudem in einen genussvollen Dialog mit seinem französischen Vorgänger: Neben einer Einführung in dessen Leben und Wirken interpretiert er die Rezepte der alten Cuisine française und serviert sie in neuen Variationen: zum Nachkochen und Genießen.

über die Autoren
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière

Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière wurde 1758 in Paris geboren, wo er 1837 starb. Er war gelernter Jurist, doch seine Leidenschaft galt der Gastronomiekritik: Als Herausgeber eines 'Journal des Gourmands' und Gründer einer 'Degustier-Jury' verfasste Grimod zahlreiche Werke zu kulinarischen Themen. Vincent Klink, Jahrgang 1949,...

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Vincent Klink

Wiglaf Droste ist Dichter, Gelegenheitssänger und Vorleser, er lebt unterwegs oder in Leipzig. 2003 wurde ihm für seine ›Verbindung aus grobem Ton und feinem Stil‹ der Ben-Witter-Preis verliehen, 2005 der Annette-von-Droste-Hülshoff-Preis. 2009 war er Stadtschreiber zu Rheinsberg. Seit 1999 gibt er zusammen mit Vincent Klink die...

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