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Dalí. Die Diners mit Gala

Salvador Dalís surrealistisches Kochbuch Les Diners de Gala ist auf einzigartige Weise den Gaumenfreuden gewidmet.... »Wenn Sie Anhänger eines jener Kalorienzähler sind, die aus den Freuden des Essens eine Art Bestrafung machen, dann schließen Sie dieses Buch sofort - es ist zu lebendig, zu aggressiv und viel zu impertinent für Sie.«Salvador Dalí

Verlag TASCHEN Deutschland GmbH
ISBN 9783836508759
2016

Erscheinungsdatum: 12.12.2016 . 320 Seiten. 30.2 x 21.2 cm . Hardcover .

Hardcover

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Über den Artikel

Salvador Dalís surrealistisches Kochbuch

Les Diners de Gala ist auf einzigartige Weise den Gaumenfreuden gewidmet ....

»Wenn Sie Anhänger eines jener Kalorienzähler sind, die aus den Freuden des Essens eine Art Bestrafung machen, dann schließen Sie dieses Buch sofort - es ist zu lebendig, zu aggressiv und viel zu impertinent für Sie.«Salvador Dalí

Essen und Surrealismus sind ideale Bettgesellen: Sex und Hummer, Collage und Kannibalismus, die Begegnung zwischen einem Schwan und einer Zahnbürste auf einem Tortenboden. Die opulenten Dinnerpartys, die Salvador Dalí (1904-1989) und seine Gattin und Muse Gala (1894-1982) gaben, waren legendär. Zum Glück für uns veröffentlichte Dalí 1973 das Kochbuch Les Diners de Gala, das verrückteste Kochbuch aller Zeiten, eine Synthese aus surrealistischem Witz und gehobenen und verschrobenen Gaumenfreuden. Dieser Nachdruck enthält alle 136 Rezepte in zwölf von Dalí eigens bebilderten Kapiteln mit Titeln wie Weiche Uhren im Halbschlaf, Sodomitische Zwischengerichte, Monarchenfleisch oder Desoxyribonuklein-Atavismen. Saucen-Sottisen und Bouillon-Bonmots des Meisters à la Der Kiefer ist unser bestes Werkzeug, um uns philosophisches Wissen anzueignen, oder Den Elan meiner Eingeweide halte ich für den höchsten Wegweiser geben zusätzliche Würze. All diese köstlichen Rezepte lassen sich zu Hause nachkochen, wenngleich einige etwas Übung, eine gut bestückte Vorratskammer und vielleicht auch eine spezielle neuronale Verschaltung voraussetzen. Dies ist Kochkunst alter Schule, von Dalí eingesammelt in Pariser Edelrestaurants wie Lasserre, La Tour d'Argent, Maxim's und Le Train Bleu.

Les Diners de Gala ist zugleich Kunstwerk, Kochbuch und ein multisensorisches Abenteuer.

Autorenportrait:
Salvador Dalí, geboren 1904 in Figueras/Spanien und 1989 dort gestorben, war einer der bedeutsten Künstler des 20. Jahrhunderts. Gleichzeitig Maler, Bildhauer, Schriftsteller und Filmemacher, schuf er ein vielfältiges Werk und zählt zu den Meistern des Surrealismus.

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