0 0 0

Wie Tortot sein Fischherz verlor

Benny Lindelaufs bitter-warmherziger Schelmenroman wird in der niederländischen Presse als Meisterwerk gefeiert. Und kein Rezensent hat versäumt, von Ludwig Volbedas fein gezeichneten Bildern zu schwärmen, die eher ein Kommentar als Illustrationen zu Lindelaufs Geschichten sind. Man möchte endlos aus diesem Buch zitieren, denn die schöne verdichtete Sprache und die originelle Metaphorik des Romans sind beispiellos.

Verlag Verlagshaus Jacoby & Stuart GmbH
ISBN 9783946593669
1970

19 x 22 cm. 236 Seiten. 1. Auflage. Hardcover. Altersangabe: ab 13 Jahren.
lieferbar innerhalb von 2 Werktagen
Über den Artikel

Ein Feldkoch versteht »in der Zeit des großen Krieges« zu überleben. Er behält einen kühlen Kopf und ein kaltes Fischherz. Aber dann rollt der »halbe Georg« in sein Leben, ein munterer Kerl, der seinen weggeschossenen Unterleib gegen eine Tonne eingetauscht hat, in der er bis zur Körpermitte steckt. Beide sind sie Söhne von Müttern, die alle ihre anderen Söhne an den Krieg verloren haben, an den »kaiserlichen Fleischwolf«.

Die große Erzählung vom idiotischen Krieg und die persönlichen Berichte von Tortot und vom halben Georg sind kunstvoll ineinander verschlungen – und dann sind da noch die ganzen Erzählungen zu den Nebenfiguren – alles eindrückliche Anekdoten und Erinnerungen. Lindelauf erzählt diese Nebengeschichten mit deutlichem Vergnügen, und sie alle stehen im Dienst der großen Erzählung.

über die Autoren
Benny Lindelauf

Benny Lindelauf, geb. 1964, hat Innenarchitektur und Tanz studiert. Er wirkte an verschiedenen Jugendtheaterproduktionen mit und begann, Kinder- sowie Jugendromane zu schreiben. 2008 wurde Das Gegenteil von Sorgen für den Deutschen Jugendliteraturpreis nominiert, Tortot 2017 mit dem begehrtesten niederländischen Jugendbuchpreis ausgezeichnet.

>> weiterlesen


Ludwig Volbeda

Ludwig Volbeda, geb. 1990, hat in Breda Illustration studiert. 2013 hat er einen Förderpreis für junge Illustratoren gewonnen. Für Tortot wurde er zusammen mit Benny Lindelauf ausgezeichnet.

>> weiterlesen

Auszeichnungen